Как сделать удобрение из крапивы для огорода
Многие растениеводы задаются вопросом, как сделать удобрение из крапивы для огорода. Она всегда растет в избытке и позволяет создать эффективную дешевую подкормку для различных культур. Крапива не содержит вредных и токсичных компонентов, имеет высокий процент кремния и азота. Главное – правильно приготовить и использовать удобрение. Для чего оно может применяться?
Для чего подходит?
Настои из крапивы полезны для огурцов и помидоров, (так же вы можете перейти по ссылке> http://dacha7.ru/p/yaroslavtzeffa/tomatfree и узнать все о помидорах) для садовых деревьев, для перца, капусты, кукурузы. Подкормка поддерживает развитие ягодных кустарников, клубники, декоративных цветов. Не рекомендуется применять крапиву для подкормки фасоли, гороха, лука, редьки, картофеля, чеснока. Она может задержать рост этих растений.
После обработки таким удобрением огородные культуры быстрее растут и активнее цветут. Если вносить подкормку в процессе созревания плодов, они становятся более сочными и сладкими. Это объясняется тем, что удобрение способствует накоплению углеводов. Оно подходит для подкормки корней и для полива. Крапива помогает:
-
- синтезировать хлорофилл;
- насыщать культуры минералами, танинами, витаминами, органическими кислотами.
Удобрение из нее укрепляет растения, которые могут противостоять болезням и вредителям. Это особенно важно для слабых после пересадки растений. Они быстро приживаются, обретают хорошие листья яркого зеленого цвета.
Крапиву любят дождевые черви, улучшающие структуру почвы. На участке, где она росла, целесообразно высаживать огурцы и помидоры.
Как приготовить удобрение?
Перед тем, как сделать удобрение из крапивы для огорода, ее нужно правильно собрать. Срезаются только растения с еще не созревшими семенами. Необходимо собирать листья и стебли крапивы, растущей вдали от промышленных объектов, автотрасс, железной дороги. Они должны быть свежими, не почерневшими и не подсушенными. Для традиционной подкормки собранное сырье мелко режут, складывают в емкость из глины или стекла и заливают холодной водой из расчета на 1 кг крапивы 10 л воды. Емкость выставляют на солнце на две недели. Содержимое каждый день перемешивают, чтобы вышел кислород, образующийся при брожении. Когда оно закончится, массу процеживают и разводят водой в соотношении 1 часть жидкости к 10 частям воды. Когда подкормка нужна для внесения под корни, ее процеживать не надо.
Есть еще один вариант приготовления удобрений. Зелень крапивы рубят и заполняют бочку на две трети ее объема. Затем в тару заливают теплую воду, закрывают пленкой, которую привязывают канатом. Жижу необходимо ежедневно перемешивать. Когда она перестанет бродить, массу разводят водой из расчета 1 к 20 и поливают растения. Если подкормка предназначена для корней, ее разводят в пропорциях 1часть к 10 частям.
Можно сделать удобрение из крапивы с обычными дрожжами. Для этого надо взять 100 г дрожжей, залить одним литром теплой, в которой растворяют 100 г сахара. Все тщательно перемешивают, потом добавляют еще 2 л воды и оставляют в теплом месте до конца брожения. Если удобрение нужно получить быстро, нужно взять 10 г сухих дрожжей, 40 г сахара, развести все в двух-двух с половиной литрах немного теплой воды. Через сутки подкормка будет готова.
Очень полезно для растений удобрение из смеси зелени крапивы с цветом и листьями одуванчиков. Траву берут в одинаковых пропорциях, измельчают, укладывают в емкость так, чтобы сырье заполнило ее на две трети. Добавляют 50 г сахара, заливают теплой водой. Подкормка должна бродить две недели.
Как пользоваться?
Если удобрение предназначено для корневого использования, под каждый корень наливают по два литра настоя раз в неделю. Вне корневую подкормку применяют только раз в тридцать дней. Если культуры обрабатывать чаще, их листья сгорят. Томаты и огурцы можно поливать раз в 14 дней до того, как на растениях появится цвет. Под каждый куст выливают примерно литр перебродившей подкормки. Удобрение можно использовать для винограда. Крапива сделает его сладким. Подкормка подходит для цветов, которые поливаются раз в 14 дней.
Если настой предназначен для борьбы с вредителями и болезнями, килограмм крапивы заливают водой в объеме 5 л, кипятят 10-15 минут, затем процеживают через сито, марлечку, после чего дают остыть. Потом разводят водой и опрыскивают яблоки, груши, персики, смородиновые, малиновые кустарники, овощные культуры до трех раз за сезон. Раствор предотвратит появление тли, развитие фитофторы на помидорах. Сухая крапива поможет избавиться от слизней и сохранит влагу в почве. Для этого ее необходимо измельчить и рассыпать по огороду. Посмотрите следующее видео:
Удобрение из крапивы подходит для многих культур. Оно особенно полезно для растений в засушливые периоды или когда они высажены в истощенный грунт. Применение такой подкормки обеспечит хороший урожай и значительно снизит риск гибели деревьев, кустарников, плодоносящих растений от вредителей.На этом заканчиваю. Так же вы можете узнать все о морковке перейдя по ссылке> http://dacha7.ru/p/yaroslavtzeffa/morkovfree
Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.
С уважением А.М.