Блог Александра Михалыча

Доступная всем дезинфекция помещения от бактерий и вирусов

Здравствуйте,  друзья. Сегодня,на мой взгляд, во время пандемии короновируса очень актуальна тема, дезинфекция   помещения от всяких болезнетворных бактерий и вирусов. Оказывается это довольно просто. Вам всего лишь  понадобятся веточки можжевельника.

Не много истории и что из себя представляет  можжевельник . А ниже я расскажу вам, что нужно сделать, чтобы воздух в вашем помещении был стерильным.

dezinfekciya-pomeshheniya-ot-bakterij-i-virusov

       Не много истории

Во время войны, в Крыму госпиталя старались размещать в можжевеловых рощах, так как воздух в них был стерильным, и раненые быстрее шли на поправку.

Люди давно уже заметили, что это необычное растение, и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов. В давние времена люди не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Свойства можжевельника

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

    • флаваноидами,
    • воском,
    • пектином,
    • аскорбиновой кислотой,
    • дубильными веществами,
    • эфирными маслами,
    • макро- и микроэлементами,
    • органическими кислотами,
    • сахарами.
Смесь сахаров. Органические вещества, обладающие сладким вкусом. Сахара нужны для жизнедеятельности клеток тела. Это важный источник энергии, появляющейся в результате расщепления молекул сахарозы в структурах клеток.
Органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), вещества, проявляющие кислотные признаки, их присутствие создает неповторимый запах и вкус ягод;
Жирное масло. В растительных маслах присутствуют биологически активные составляющие: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины. Масла являются наиболее востребованным ресурсом энергии. Их расщепление покрывает 80 % энергетических затрат необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Эти органические соединения оказываются основными поставщиками полиненасыщенных жирных кислот, растворимых в жирах витаминов, фосфолипидов.
Пектины. Растительные пектины могут удерживать на своей поверхности ионы свинца, кобальта, цезия, поглощаемые из просвета кишечника. Проявляют противовоспалительные свойства и демонстрируют хорошие результаты во время лечения энтероколитов, и трудно заживающих язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Горькие вещества. Воздействуя на вкусовые рецепторы полости рта, рефлекторно повышают выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, создают условия хорошего усвоения пищи и повышения аппетита;
Воскоподобный субстрат. Структура, содержащая в составе эфиры жирных кислот и многоатомных спиртов. Это вещество находится в виде ровной пленки на листьях, стеблях, плодах и ограждает их от влияния избыточной влаги, и других факторов внешней среды;
Смолы. Сложные по химической структуре органические соединения, состоящие из набора смоляных кислот, комплексных эфиров смоляных спиртов и эфирных масел. Проявляют бактерицидное и местное раздражающее воздействие, применяются как ранозаживляющие субстанции;
Эфирное масло. В структуру ароматического масла ягод можжевельника входят терпеновые углеводороды: пинен, камфен, терпинолен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара. Присутствующее летучее масло проявляет противомикробное действие. Проявляет болеутоляющий эффект. Действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. При ингаляционном применении, небольших доз, увеличивает секреторную активность бронхов;;
В хвое можжевельника содержится:
Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью, не создается в организме человека, а попадает только с пищей. Участвует в поддержании окислительно-восстановительных реакций, в расщеплении глюкозы, в образовании белков фибрина крови, восстановлении поврежденных клеток. Увеличивает невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижает явление ломкости капилляров;
Фитонциды. Комплексные органические вещества, имеющие специфический химический состав. Имеют бактерицидные и фунгицидные качества. Производятся растениями для подавления влияния окружающих микроорганизмов.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты ,способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Они обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Лечебные рецепты

Хвоя деревьев и кустарников рода Можжевельник не колючая. Она имеет зелёно-жёлтый оттенок. Из хвои выделяют эфирное масло. Его используют для лечения заболеваний дыхательных органов, лечения неврозов и т. д. Также, хвою используют для приготовления отваров, настоев и настоек.

Чай из хвои можжевельника помогает организму укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также его употребляют для устранения тревожности. Приготовление и применение: Хвою можжевельника в количестве 30 г засыпать в заварочный чайник. Залить 200 мл кипятка. Настоять 10 мин. Пить с добавлением мёда или сахара по вкусу по 1–2 стакана в день. Если такой настой очень концентрированный, то его можно добавлять по 50 мл к обычному чёрному чаю.

И так, для того чтобы дезинфекция помещения от бактерий и вирусов была у вас, нужно:поставить веточки можжевельника   в банку с водой.   Можжевельник  сделает свою работу . Он продезинфицирует ваше помещение и наполнит его приятным ароматом хвои. Будьте здоровы!

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

С уважением А.М.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Хотите получать новые интересные статьи на почту?
Комментариев к статье 1
  • Наталья
    20.04.2020 в 20:46

    Спасибо. Актуально в данное время. Особенно во время карантина.

    Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: =( :( :smile5 :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1:
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности